Блог‎ > ‎

Ведь недаром

Отправлено 8 дек. 2012 г., 3:28 пользователем Илья Дементьев   [ обновлено 8 дек. 2012 г., 3:40 ]

Питерская конференция, посвящённая тому, как отразился 1812 год в судьбах России и Европы, не обманула ожиданий: открытие прошло в Большом зале Мариинского дворца, где в обычные дни заседает одно из самых знаменитых законодательных собраний нашей страны. На пленарной сессии первый же докладчик – российский историк, реконструктор и бонапартист Олег Соколов – разоблачил старый миф о том, будто Наполеон хотел покорить весь мир (и, в частности, Россию). Другой – научный сотрудник Института истории РАН и известный исследователь наполеоновской эпохи Сергей Искюль – со всей убедительностью разоблачил ещё один миф. О том, что якобы французы сожгли Москву. Первопрестольную поджёг Ростопчин, в этом сегодня нет сомнений. Это было не квартиру №50 по Садовой улице спалить вместе с Берлиозом в рамках визита иностранного профессора, у Ростопчина выгорело дельце покрупнее – крупномасштабная и в деталях продуманная операция.

Досталось нашим и в других докладах соотечественников.

Ближе к обеду немецкий историк Плат Тильман из Грайфсвальдского университета рассказал о незатейливом, вообще говоря, сюжете – его заинтересовал пожар в Московском предместье Риги в 1812 году. Тихий спокойный голос иностранного профессора слегка усыпил всех, кто переживал за ущемлённую, как им казалось, прочими выступающими национальную гордость. Некоторые начали позёвывать – ну, мало ли, чего где горело в те лихие годы. Тем более, что на экране мелькали всё больше скучные для обычной публики цифры. Однако последний слайд презентации грайфсвальдского историка привлёк общее внимание.

Во весь экран Большого зала Мариинского дворца растянулась загадочная таблица:
1710 – Рига в Северной войне
1812 – Рига в наполеоновской войне
1914 – Рига в Первой мировой войне
2016 – ?

Зал затих. Доктор Тильман тем же спокойным тоном рассказал о выведенной им закономерности: каждые сто два года Рига попадает в эпицентр боевых действий. Что за война случится в 2016 году, пока не очень понятно, но арифметику не обманешь.

Серьёзный вид докладчика и слава Германии как страны, где свято хранятся традиции возвышенного историзма, сделали своё дело. Вопросов не поступило. Шокированная публика медленно потянулась на обед. 

С возрастом мы стали рассуждать мудро. На всякий пожарный нужно подзаправиться – что бы ни случилось через четыре года, нам за это время предстоит многое сделать. Как минимум, придётся ежедневно обедать и высыпаться. Некоторым ещё выпала неблагодарная миссия пересматривать законы природы. И проделывать всё это будем до тех пор, пока наша исколотая память не затихнет в ожидании полнолуния или хотя бы возобновления нормотворческой деятельности питерского законодательного собрания.


Comments