Блог‎ > ‎

В чём сила?

Отправлено 10 мая 2015 г., 00:08 пользователем Илья Дементьев
Белград, улица Скадарска, белградский Монмартр и Арбат. Несмотря на наличие ресторана, в котором есть "русский меню", мы, нагулявшись по булыжникам, окопались в "Двух оленях". Когда заказали дуню (водка на айве), официант строго посмотрел на всех и спросил: "А сколько вам лет?" Потом для пущей важности нацепил очки и внимательно разглядел посетителей. Поскольку мне далеко за двадцать один, а две моих очаровательных спутницы застали, по их собственному признанию, ещё поздний застой, официант успокоился и притащил напитки. Пейзаж, нарисованный дуней, оказался что надо.

На этой улице Скадарской вообще много диковинного: целый квартал нарисован на стене какого-то склада, кругом громко распевают сербские песни, а специальный указатель уточняет направления — московский Арбат на северо-восток, парижский Монмартр — на северо-запад, месяц — вверх прямо по курсу.

Над ночным Белградом и в самом деле парил молодой месяц, можно сказать даже, что это был месяц золотой под небом голубым (номера местных машин, кстати, начинаются с буквосочетания BG).
На той же улице нам попался продавец медных подсвечников. Они светились вдалеке, потому что под каждым бородатый серб с искрящимися глазами предусмотрительно зажёг свечу. Он и сам своим взглядом немного смахивал на подсвечник — радикальное отличие между ними, впрочем, состояло в том, что продавец сносно изъяснялся по-русски.

Юля не могла, разумеется, пройти мимо выставки подсвечников, которые представляли собой чистой воды хэндмэйд: сделанные вручную ножом дырки, как ей показалось, создавали образ истыканного острым предметом небосвода. Подсвечник, таким образом, слегка походил на звёздное небо где-то вскоре после Большого взрыва.

Динаров у нас не было — мы решили не брать эту валюту, чтобы не потратить её. На этот случай у жителя российского эксклава в центре Европы всегда найдётся аргумент: Юля приготовилась расплатиться в евро.

Продавец, слегка нахмурившись, поинтересовался, есть ли у нас рубли.

Юля решила, что белградский левша подшучивает над ней, и начала неуверенно шуршать купюрами. Подсвечник стоил две тысячи динаров, что приблизительно соответствует тысяче рублей.

"Так рубли?" — с некоторым недоверием спросила продавца Юля.

"Рубли!" — уверенно кивнул головой бородач. — "Рубли — сила. Моя сила — мой подсвечник", — он показал на свою продукцию, после чего презрительно заключил: "Евро — фейк!.."

То ли бутылочка красного вина и пара стопок дуни сделали своё дело, то ли просто чудесный весенний вечер заблудился в самом беззаботном городе нашего континента.

Нас окружали нарисованные на стене длинного склада сказочные дома, со всех сторон доносились обрывки задорных сербских песен, бородатый изготовитель подсвечников с чувством глубокого удовлетворения рассматривал российскую купюру, повторяя: "Рубли — сила!"

Нам, русским, это понравилось. Пожалуй, всё же чудесный весенний вечер просто немного заблудился в самом беззаботном городе нашего континента.

25 апреля 2015, Белград
Comments