Блог‎ > ‎

Под эгидой Юноны: можно ли говорить «в июне месяце»?

Отправлено 30 мая 2015 г., 22:11 пользователем Илья Дементьев
Коллега по соцсети возмутился тем, что фирма рекламирует авиарейсы, которые запускаются "в июне месяце": недовольство вызвал плеоназм. Нужно писать "в июне".

Развернулась дискуссия. Сначала жертвой пали создатели песни «В юном месяце апреле...», потом было отмечено, что названия месяцев всегда должны писаться со строчной буквы — за исключением Мая, который, случается, оборачивается именем собственным. В Интернете некоторые пишут, что "январь месяц" — это канцелярит, хотя и допустимый.

Я стараюсь не писать и не говорить "месяц", потому что тоже выступаю за чистоту речи и рациональность мысли. Язык и мысль страдают от многих бед, в том числе от таких плеоназмов. Лучше бы такого добра поменьше.

Однако я хотел бы отметить несколько любопытных вещей, после чего сформулировать предположение, откуда есть пошло это выражение.

Во-первых, к сожалению, нужно констатировать, что правила русского языка не запрещают эту конструкцию: «Следующие сочетания пишутся раздельно: (...) Сочетания типа январь месяц, в марте месяце».

Во-вторых, количество слов с прописными и строчными больше, чем "Май". Не о месяце речь в конструкциях "Империя Августа" (или так: "Август обещал беду" — не уместно ли будет тут уточнить, что "беду обещал месяц август?"), "и юный Октябрь впереди" / "русский Февраль". В двух последних случаях речь не о месяце, а о событии, которое обозначено этим месяцем, так что получается, в общем-то, синекдоха. «В Октябре мы можем усмотреть приход нового мира», но «в октябре месяце никто не ждал от большевиков переворота».

В-третьих, даже если это выражение представляет собой канцелярит, он был очень широко распространён в сочинениях классиков русской литературы, особенно XIX века. Пушкин и Достоевский вообще, кажется, писали так о месяцах принципиально. Вот небольшая выборка цитат, найденных мною навскидку:

ЯНВАРЬ

Фёдор Достоевский пишет в письме С.А. Ивановой (1869 г.): 
«...работа почти только механическая — это одна ежегодная огромная, и полезная, и необходимая настольная для всех книга(...), которая должна разойтись непременно в большом числе экземпляров и появляться каждый год в январе месяце». 

Михаил Зощенко, «Бабье счастье»:
«А скрутило, милые мои, ее в январе месяце. В январе месяце ее скрутило, а в феврале месяце бежит наша тетя Нюша к врачу за бесплатным советом...»

ФЕВРАЛЬ

Антон Дельвиг делает приписку на письме Пушкина к брату (1825): 
«В феврале месяце брат твой прислал свои сочинения для переписки; в конце апреля месяца он мне дал, по особенной моей просьбе, свою черную тетрадь...»

Фёдор Достоевский пишет брату в 1846 году:
«Бернардский говорит, что не прочь начать со мной переговоры в феврале месяце и дать мне известную толику денег на право издать в иллюстрации».

МАРТ

Фёдор Достоевский продолжает троллить брата в 1846 г.: «Белинский подымает в марте месяце трезвон».

Евгений Замятин в письме Сталину (1931):
«Независимо от содержания той или иной моей вещи — уже одной моей подписи стало достаточно, чтобы объявить эту вещь криминальной. Недавно, в марте месяце этого года, Ленинградский Облит принял меры к тому, чтобы в этом не оставалось уже никаких сомнений».

АПРЕЛЬ

Лев Толстой в «Войне и мире»:
«В апреле месяце войска оживились известием о приезде государя к армии».

Борис Пастернак в «Охранной грамоте»: 
«Это было в феврале, а в апреле месяце как-то утром мама объявила, что скопила из заработков...»

Викентий Вересаев, «Невыдуманные рассказы о прошлом» (1945):
«Было это в десятых годах. В апреле месяце, в двенадцатом часу ночи, под поезд Московско-Нижегородской железной дороги бросился неизвестный молодой человек...»

МАЙ

Александр Пушкин, «Станционный смотритель»:
«В 1816 году, в мае месяце, случилось мне проезжать через ***скую губернию, по тракту, ныне уничтоженному...»

В 1877 г. в «Дневнике писателя» Ф.М. Достоевский сообщает: 
«Положил же я об этом сказать еще в мае месяце, но оставил тогда по особым соображениям, именно до этого последнего выпуска».

Александр Грин, «Лебедь»: 
«Весной, в мае месяце, старая, почерневшая мельница казалась убогой, горбатой старушонкой...»

ИЮНЬ

Василий Пушкин, «К П.Н. Приклонскому»:

Но дело не о том. Башмачник мой, повеса,
Картежник, пьяница, в больницу отдан был,
И что ж? От доктора он лыжи навострил!
В Тверской губернии поиман среди леса
В июне месяце, под стражу тотчас взят,
И скоро по делам он в рекруты назначен...

В «Униженных и оскорблённых» героиня Достоевского играет с пунктуацией: 
«– Он вам о нашей свадьбе, в июне месяце, говорил? – спросила Наташа».

ИЮЛЬ

Александр Пушкин, письмо В.А. Дурову (1836):
«Вот мои предположения: I) я издаю журнал: во второй книжке оного (т. е. в июле месяце) напечатаю я Записки о 12 годе...»

Фёдор Достоевский, «Идиот»:
«Пред ним сидела совершенно другая женщина, нисколько не похожая на ту, которую он знал доселе и оставил всего только в июле месяце».

АВГУСТ

Александр Пушкин — брату Л.С. Пушкину (1823):
«Ты не приказываешь жаловаться на погоду — в августе месяце — так и быть — а ведь неприятно сидеть в заперти, когда гулять хочется...»

Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите» о романе Мастера: 
«Он был дописан в августе месяце, был отдан какой-то безвестной машинистке, и та перепечатала его в пяти экземплярах».

СЕНТЯБРЬ

В 1833 году, Л.С. Пушкин отвечает брату:
«В сентябре месяце я возобновил прозьбу; но получил выключку...»

Иван Тургенев, «Дворянское гнездо»:
«В сентябре месяце Варвара Павловна увезла своего мужа в Петербург...»

ОКТЯБРЬ

Героиня «Романа на кавказских водах» А.С. Пушкина говорит:
«— В октябре месяце, — сказала Катерина Петровна, — надеюсь непременно воротиться». 

Николай Гоголь в письме Жуковскому (1836):
«Правда, разделавшись с Петербургом, я едва только вывез две тысячи, но, может быть, с ними я протяну как-нибудь до октября, а в октябре месяце должен мне Смирдин вручить тысячу с лишком...»

НОЯБРЬ

Герои рассказа «Весенний вечер» Ивана Бунина:
«— Молчи, не вякай лишнего! В каком году взяли?
— Семьдесят шестом году, в ноябре месяце».

Михаил Булгаков в «Белой гвардии»:
«В ноябре месяце, увы! — все уже знали довольно определённо. Слово: — Петлюра! — Петлюра!!..»

ДЕКАБРЬ

Лев Толстой просто назвал произведение «Севастополь в декабре месяце».

Михаил Зощенко пишет в «Пушкине»:
«В 1921 году, в декабре месяце приехал из армии в родной свой городок Иван Федорович Головкин...»

Юрий Тынянов, «Смерть Вазир-Мухтара»:
«На очень холодной площади в декабре месяце тысяча восемьсот двадцать пятого года перестали существовать люди двадцатых годов с их прыгающей походкой...»

Достоевский брату пишет (в 1845 г.) о романе так: 
«Кончил я его совершенно чуть ли еще не в ноябре месяце, но в декабре вздумал его весь переделать; переделал и переписал, но в феврале начал опять снова обчищать, обглаживать, вставлять и выпускать.(...) Выйдет к маю месяцу. (...) Мне бы хотелось спасти хоть 300 руб. к августе месяцу».

Советская культура впитала лучшие соки русской классики: Сталин говорит на заседании Политбюро: «Конечно, мы понимали, что зимой 39 и 40 года, декабрь месяц, не время наступать на Финляндию, не время...» Марлен Хуциев называет фильм «Был месяц май» (1970) — не мог, что ли, сказать просто «Был май»?

В сказке Самуила Маршака «Двенадцать месяцев» плеоназмом пользуются и рассказчик, и герои: «Шёл январь месяц. (...)

— Что же ты делать будешь, если не найдёшь подснежников? Ведь раньше марта месяца они и не выглянут.
— В лесу останусь, — говорит девочка. — Буду марта месяца ждать. Уж лучше мне в лесу замёрзнуть, чем домой без подснежников вернуться. (...)

— Сестру твою мы знаем, — говорит Январь-месяц, — а тебя и в глаза не видали. Ты зачем к нам пожаловала?
— За подарками. Пусть Июнь-месяц мне земляники в корзинку насыплет, да покрупней. А Июль-месяц — огурцов свежих и грибов белых, а месяц Август — яблок да груш сладких. А Сентябрь-месяц — орехов спелых. А Октябрь...
— Погоди, — говорит Январь-месяц. — Не бывать лету перед весной, а весне перед зимой. Далеко еще до июня-месяца. Я теперь лесу хозяин, тридцать один день здесь царствовать буду».

Один из комментаторов Булгакова, потыняв (= попеняв Тынянову) за «декабрь месяц 1825 года», рассуждает так

«"Декабрь месяц" — пример канцелярской бестолковщины (как будто слова "декабрь", "май", "сентябрь" могут означать что-то иное?). И знание того, что нелепость эта лишь обломок более осмысленного оборота: "(такого-то) дня декабря месяца", не слишком утешает. Иное дело — "нисан", для православного человека вещь, требующая пояснений». 

Дальше Булгакову на этом основании разрешается писать: «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат». 

Я, будучи лингвистом, считаю, что дело не в канцелярите и не в засоренности. Или, скажем осторожнее, не только в них. Дело в происхождении названий месяцев. На языке оригинала (в латыни) названия месяцев имели смысл: Januarius mensis "Янусов месяц", Martius mensis — "Марсов месяц" и т.д. Когда Пушкин и Лев Толстой говорят «в мае месяце», они как будто имею в виду «в месяце богини Майи», возвращая подлинный смысл названию месяца. Произнося «в декабре месяце тысяча восемьсот двадцать пятого года», Тынянов проговаривает этимологию: «В десятом месяце тысяча восемьсот двадцать пятого года».

Конечно, писателям позволено многое, а нам, грешным, нет. Но наши современники, обещающие запустить новый авиарейс «в июне месяце», во всяком случае имеют основания ссылаться не только на правила русского языка и не только на пример классиков, но также на подлинный смысл названий месяцев, который, увы, часто ускользает от нас в повседневной суете.

«В июне месяце у нас открывается рейс» образованному и культурному человеку следует читать так: «Мы открываем новый рейс в месяц богини Юноны, мечущей молнии покровительницы семейного счастья, влажности воздуха и денежных знаков».

Авиарейс под эгидой богини Юноны.

Нет, авиарейс под эгидой Юноны.
Comments