Блог‎ > ‎

Плюс на минус

Отправлено 24 мая 2015 г., 14:38 пользователем Илья Дементьев
Сегодня все про Бродского, а я вспомнил Брюшинкина. Быть может, Бродский, как Пушкин или Моцарт, не только значим сам по себе, но и важен тем, что он пробуждает в нас.

Я вот вспоминаю светлого человека, который ушёл без малого три года назад. Поминать ведь можно в любой день, не только в установленные могильной плитой годовщины. Владимир Никифорович, обладавший редким обаянием и непривычной лёгкостью, — частый гость моей памяти. Поскольку образ нематериален, он и должен быть лёгким, но, вот парадокс, в жизни попадаются и образы тяжёлые, со вздохами и хрипами. Образ В.Н. — иной, всегда с улыбкой, даже в тяжёлые времена. Что может быть невесомее улыбки? И его учебник по логике, кажется, легче прочих, потому что тоже — с улыбкой.

Увы, лёгкость его бытия оказалась и преждевременно невыносимой, и безысходно бездыханной. Смерть эта обернулась поризмом из его любимой философии науки: логическое, но неожиданное следствие жизни. И я иногда думаю: а возможен ли вообще другой финал у лёгкого человека? Не тянет ли попросту лёгкого к небу быстрее, чем того, кто всеми силами отстаивает закон всемирного тяготения, наливается тяжестью, хмурит брови и заказывает реквиемы для других?.. 

На могильной плите В.Н. — строчки из Арсения Тарковского о том, что и повторится всё, и всё довоплотится, и вам приснится всё, что видел я во сне.

Бродский ему как будто отвечает:

Мы учебник прочтем, вопреки заглавью.
То, что нам приснится, и станет явью.
Мы полюбим всех, и в ответ — они нас.
Это самое лучшее: плюс на минус.

В одном из из чудом сохранившихся в аудиозаписи афоризмов В.Н. с небольшими паузами, и подводя итоги, и предчувствуя что-то действительно важное, говорит: «Ищите лёгких путей! Лёгкость — признак гармонии». 

Только там, где безоблачное небо вдохновляется чистым горным воздухом, где рассеивается разноцветный дым дольнего мира, где пламя становится более светлым, только там, наверное, и могут встретиться лёгкие люди. Это место соткано из снов и слов, и неумолимые в обычной обстановке математические знаки там уже теряют свою власть. И хотя дорога в горние выси должна быть тяжёлой, логичный и неожиданный вывод из жизни лёгких людей состоит в том, что взыскующему гармонии нужно искать лёгкие пути.
Comments