Блог‎ > ‎

Ожидаемый разворот

Отправлено 17 апр. 2017 г., 21:03 пользователем Илья Дементьев   [ обновлено 17 апр. 2017 г., 21:05 ]

Во французских газетах, которые попадаются в разных аэропортах, меня завораживает страница с объявлениями. В Белграде перед нашим московским рейсом вылетал парижский, но ленивые пассажиры, грезившие Монмартром, оставили нетронутыми газеты на стойке — я подошёл и спросил сотрудницу, могу ли взять пару изданий. Лёгкий кивок головой — чисто по-французски — и я стал владельцем сразу двух авторитетных газет: "Фигаро" и "Ле Монд". Пролистав скучные политические новости в "Фигаро", я добрался до любимого разворота. 

 

Вот две четы счастливых дедушек и бабушек информируют всех о рождении внучки Инес 6 марта. У Кенарделей в Аннеси родилась Пенелопа. Это мы узнаём из объявления супружеской пары Брабантов (они сообщают городу и миру о рождении пяти младенцев у разных своих родственников и свойственников). Мадам Шоманэ (урождённая Морен) не без кокетства объявляет о рождении правнучки Камиллы. Супруги Эрто подарили родине двойню юных граждан. За двумя колонками рождений идут свадьбы: сначала родители сообщают о бракосочетаниях детей, потом эстафетную палочку перехватывают сами молодожёны. Женитьба в "Фигаро" — это что-то. Бог мой! Я ещё успею на свадьбу графа Ромена де Мод'Юи и виконтессы Мари де Сультре — безумный день состоится 9 ноября сего года в мексиканском городке (забыли указать, во сколько подходить к церкви). Конференций совсем немного, но вот соболезнований — 8 колонок. Это отражает в полной мере демографическую катастрофу Франции: восемь против двух — слишком очевидный дисбаланс. Сначала сообщается о недавно ушедших: 78 лет, 90 лет, 96 лет, 89 лет... Ушёл из мира инженер Раймон Обрак, участник французского Сопротивления и кавалер ордена дружбы Социалистической республики Вьетнам. Родственники извещают о кончине Николя де Биковец, также героя войны. Все некрологи составлены в изысканных выражениях, соболезнования шлют Гонконг, Англия, США, Бельгия... Умирает в основном аристократия — от титулатуры рябит в глазах; вместе с шевалье уходит в прошлое великая старая добрая Франция. Следующая колонка — благодарности родственников в адрес тех, кто почтил память покойных. Софи и Патрик были тронуты выражениями сочувствия по поводу кончины двух человек, родство с которыми не поддаётся точной оценке. К их благодарности присоединяются их сын и вся семья. А вот мадам Жорж Кулон, похоронившая своего супруга Жоржа Кулона, осталась, кажется, одна: во всяком случае её признательность монологична, здесь все найдут слова искренней благодарности за столь же искреннее сострадание. 

 

Последняя колонка содержит слова памяти о тех, кто ушёл давно из этого бренного мира. Родные скорбят об ушедшем десять лет назад Шарле. Депутата Европарламента Франсиса Комба поминают уже тридцать лет (умер в 82-м). Кто-то ушёл полгода назад, кого-то оплакивают уже девять лет. Друзья и родственники просят всех, кто знал и любил ушедших, на одно мгновение вырваться из повседневной суеты и вспомнить тех, кто уже лишён этой возможности.

 

 Я всегда читаю от корки до корки эти разделы. Наверное, многие читатели "Фигаро" пролистывают эти страницы без интереса или разочаровываются, не находя на них знакомых. Но мне этот разворот кажется самым важным. Передо мной будто проходят жизни людей — графов и инженеров, героев и обычных людей, французов и иностранцев. У кого-то толстовское имя "Наташа", а у кого-то по имени не получается определить пол — это лицо так и останется для меня с немного смазанными чертами лица. Кто-то радуется, кто-то скорбит. Кто-то родился — и его или её ждёт великое будущее, а кому-то светит ужасная судьба двадцатилетнего Шарля, которого теперь только и остаётся оплакивать друзьям, родственникам и отзывчивым читателям. С кем-то мы прощаемся на восьмом десятке, а с кем-то (счастливчики?) - на девятом. Ого, есть и на десятом — вот это жизнь! Может быть, и об их рождении писали почти век назад на страницах какой-то французской газеты? Мир огромен и в то же время он ничтожно мал: всё, что нам остаётся в нём делать, — рождаться и умирать, радоваться и скорбеть, вступать в браки и вспоминать добрым словом ушедших. Ни одного из этих людей я не знаю лично, но почему-то сообщение об утрате доставляет мне лёгкий укол грусти, а сообщение о рождении едва заметно раздвигает уголки губ. 

 

 Самым трогательным объявлением воскресного номера "Фигаро" было, пожалуй, то, в котором слово "увековечение" обрело свой подлинный смысл.

 

"В память о

                                Ноэле МАЛАШАРЕ,

                             операторе и фотографе

                                          у Пате,

25-летней жертве

катастрофы "Титаника",

затонувшего на широтах

Ньюфаундленда в ночь

с 14 на 15 апреля 1912.

 

Семья Малашар,

Ле Рессьер, 69430, Ренье".


18.04.2012

Comments