Блог‎ > ‎

О ментальной географии

Отправлено 29 сент. 2017 г., 21:48 пользователем Илья Дементьев   [ обновлено 29 сент. 2017 г., 21:51 ]
Вчера разговаривал с одной гостьей из Южной Кореи. Очень образованная и интеллигентная женщина, крайне деликатная, внимательная собеседница. Когда заходили в православные храмы, она всегда надевала косынку и смыкала руки — ладонь к ладони, пальцы к пальцам.

Спрашиваю: «А как у вас в Южной Корее принято обращаться с гостями? Вот на Западе обычно обязательно обеспечивают гостям свободное время, оставляют их наедине. Это можно трактовать как подчёркнутое уважение приватности. А вот...» — тут я замешкался, чтобы дать понять, что читал Эдварда Саида: «...как-то я был был в Азербайджане, так там такая культура гостеприимства, что хозяева не могут ни на минуту оставить гостей без присмотра. Для них долг хозяев — всегда быть рядом, помогать, показывать интересное, ограждать от нежелательных встреч. Люди отпуск на работе берут, чтобы уделить всё своё время гостям, даже по частному поводу. А у вас как?»

Она говорит: «У нас, скорее, второе...» Улыбается: «Но для меня очень смешно, что для вас Азербайджан — это восток».

Я, соображая, что для Владивостока Азербайджан — это далёкий запад, отвечаю: «Ну, для нас-то точно восток! Когда я хочу литовских друзей потроллить, всегда говорю, что они — наши восточные соседи». Это её насмешило ещё больше. Уж о том, что я иногда точно так же подкалываю даже польских друзей, уверенных, что они живут в Центральной, а не Восточной Европе, хотя Варшава, очевидно, восточнее Калининграда, я умолчал.

Конечно, если двигаться на восток, рано или поздно попадёшь на запад, как и наоборот. В конечном счёте, надо признать, стороны света — совершенно бесполезная штука, которая годится разве что для дружеского троллинга.
Comments