Блог‎ > ‎

Одиссея в тумбочке

Отправлено 12 февр. 2017 г., 21:44 пользователем Илья Дементьев
 Мы сегодня дальше от наших предков конца сороковых годов, чем они, скажем, от классических греков.

Наткнулся на хранящийся в областном архиве отчёт о работе Калининградского государственного педагогического института за 1948/1949 учебный год. Учебники и прочие книги были в одном экземпляре или их вообще не было.

«В тетрадях студентов литфака можно сплошь и рядом найти по 20—26 песней из Одиссеи, которые были дословно списаны с единственной книги, чередуясь между собой».

Представить только: студенты сидели и сутками переписывали Гомера от руки. Очень мелкая моторика.

Поскольку в поэме 24 песни, остаётся только сожалеть, что эти многочисленные списки — бесценный исторический источник — утрачены навсегда.

На заседании кафедры истории в 1949 году студент жалуется: «...в общ<ежитии> нет тумбочек и книги приходится прятать под подушку».

Просто писк из страны сновидений. Естественно, прятать — народ в условиях книжного дефицита был, судя по всему, ушлый, охочий до знаний. Не останавливались ни перед чем.

С Интернетом этим чёртовым безвозратно ушли в небытие и дополненные списки «Одиссеи», и спрятанные под подушкой книги, и бесхитростные отчёты. Да и сами мы, пока наши аккаунты заняты копипастом, скоро предстанем перед Гермесом килленийским. Двинет он золотым и прекрасным жезлом так, что с писком полетим мимо океанских струй и левкадийской скалы, мимо ворот Гелиоса и страны сновидений. И что мы без Т9 сможем сказать душе Ахиллеса?
Comments