Блог‎ > ‎

Как не впасть в отчаяние

Отправлено 30 июн. 2015 г., 13:56 пользователем Илья Дементьев
Органы управления образованием рассылают предписания об устранении выявленных нарушений требований законодательства Российской Федерации об образовании. Судя по тому, что в разных регионах используются одни и те же формулировки, тут задействована копирка. Почитаем.

«Отчёт может быть представлен непосредственно, почтовым отправлением или посредством электронного документооборота, подписанного электронной цифровой подписью».

Это пишут ответственные лица в департаментах образования.

Вчитаемся: посредством электронного документооборота, подписанного электронной цифровой подписью.

Ещё раз: документооборота, подписанного подписью.

Подписать подписью документооборот.

Для тех, кто в танке: нужно взять электронную цифровую подпись и подписать ею электронный документооборот.

Не простой подписью подписать электронный документооборот и не электронной подписью подписать бумажный документооборот.

Оборот документов — это какая-то такая штука, которую можно подписать разными подписями. А можно подписать не подписями, а чем-то ещё. Ручкой, наверное. Поэтому и уточняют: подпишите, пожалуйста, подписью. Странно, что не уточняют: подпишите своей подписью. Нет, подпишите своей собственной подписью.

Я не хочу сказать, что я плакалъ, но был на грани.

Кстати, с точки зрения логики конструкция «непосредственно, отправлением или посредством документооборота» тоже выглядит очень странно. Я бы сказал иначе. К примеру: «...непосредственно или посредством обычной либо электронной почты». Не очень красиво, но логично. А вот непосредственно, отправлением и посредством — нелогично. Но это такая мелочь, что не стоит обсуждения. Всё же 
уметь подписывать подписью документооборот — штука посильнее и логических неурядиц, и «Фауста» Гёте, тем более что доктор Фауст практиковал ещё одно весьма эффективное посредство для оборота документов, которое по странному недоразумению не предписывается чиновниками, кошмарящими образовательные организации.

...Чего стоит вся эта модернизация образования, когда по стране устранение нарушений законодательства осуществляется в таких изысканных формулировках? Есть ли у нас моральное право после этого вообще чего-то требовать от школьников? Есть ли кости в языке, поворачивающемся сетовать на то, что наша молодёжь слабо владеет русским языком или основами формальной логики?..

Иван Сергеевич Тургенев больше ста лет назад сказал известные слова — их затаскали, зацитировали, заболтали. Долго и целеустремлённо, вдохновенно и самоотверженно забалтывали слова, подписывая подписями оборот за оборотом.

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

Да, не впасть в отчаяние по-прежнему очень трудно.
Comments