Блог‎ > ‎

Исповедь книжного червя

Отправлено 27 мая 2017 г., 17:25 пользователем Илья Дементьев
Тизер: скучный лонгрид о достоинствах и недостатках университетских библиотек.

Райдер: я предпочитаю бесплатные библиотеки с богатыми фондами в открытом доступе, в другие хожу только по особым случаям.

Спойлер: Белград прекрасен, но моё сердце принадлежит университетским библиотекам Германии.

Теперь нарратив.

Пришла пора рассказать о библиотеке Белградского университета, где я провёл три замечательных дня.
Библиотекари здесь доброжелательные, а это всегда полдела, так что в целом я, разумеется, доволен. Во всяком случае здесь я смог присесть, что в Белграде, замечу, удаётся провернуть не везде. Например, явившись в Национальную библиотеку Сербии, что по соседству с Собором Святого Саввы, я столкнулся с непредвиденным: в читальных залах не было мест. Внизу, рядом с гардеробом, бурлила очередь. Я поначалу не придал значения этому ажиотажу и с деловым видом отправился в регистратуру.

Там выяснил, что билет на три дня стоит 250 динаров (125 рублей), однако, записавшись, я должен буду ждать в очереди, пока освободится место в читальном зале. А лучше всего, улыбнулась сотрудница, приходите пораньше утром.

Такого рецидива советских порядков я не ожидал, поэтому вежливо распрощался с Национальной библиотекой. Небольшая прогулка пешком, и библиотека Белградского университета распахнула свои двери. Читательский билет на три дня там стоит подороже — 500 динаров (250 рублей), да и мест в большом читальном зале не было (зелёные столы занимали многочисленные нерадивые студенты, которые, очевидно, не умеют копипастить в Интернете), но в регистратуре быстро смекнули, куда меня послать. Послали в профессорский зал. Там большие столы, тихо, wi-fi, по периметру стоят энциклопедии и словари (от Британники до Советской исторической) — словом, всё, как мы любим.
Конечно, солидный стаж посещения университетских библиотек в Германии заставил меня на мгновение расстроиться из-за платного входа, но когда я узнал, что за абонемент в университетскую библиотеку тут платят и профессора, и студенты, я смирился.

Система заказа книг и журналов в библиотеке довольно архаичная. Наверное, там есть и электронный заказ, но мне как обладателю временного билета пояснили, что надо заполнять бумажные требования — как в старые добрые времена. Каждое требование — это триптих. Трижды я пишу от руки дату, номер своего читательского билета и сигнатуру заказываемой книги; свою фамилию почему-то дважды, по одному разу указываю фамилию автора, название книги, место и год издания.

Всё это несколько поднадоедает при массовых заказах, но я быстро освоил скоропись, так что проблем не было.

Конечно, когда привык к открытому доступу к основным фондам, получасовое ожидание доставки книг может слегка раздражать, но я-то помню советские библиотеки, в которых книги просто могли не выдавать на усмотрение библиотекаря, так что свыкся и с этим неудобством.

Удивил меня принцип организации гардероба. Работает он так. Пока не заказал книги, твои вещи не принимают. Когда заказ сделан, гардеробщики уточняют, в какой зал — большой или профессорский. После того у читателя отбирают и вещи, и читательский билет. Такая схема мне не показалась очень удобной. Во-первых, я разгуливаю по библиотеке без билета. Значит, библиотекари всюду определяют на глазок, что доставленные из хранилища книги предназначены именно мне. А я даже номер восьмизначный не сразу запомнил (хотя многократное заполнение требований развивает оперативную память).

Во-вторых, билеты читателей из профессорского зала прячутся куда-то под стойку, а студенческие лежат сверху, практически в открытом доступе. В чём смысл их изъятия, уловить трудно. Возможно, это вопрос безопасности, хотя общая атмосфера библиотеки слишком безмятежна, чтобы поверить, что тут кто-то всерьёз задумывается об этом. В-третьих, гардеробщики меняются и уж точно не в состоянии запомнить, куда вешают ваши вещи. Мой рюкзак, например, затолкали куда-то, а когда я пришёл истребовать багаж, мне настойчиво предлагали чужие сумки. Такая же схема работает с прочими читателями. При мне девушка хотела взять что-то из своей кожаной сумки, в поисках которой между вешалками гардеробщица блуждала, словно героиня Марселя Пруста. Почему не воспользоваться опытом, накопленным человечеством, и не ввести в оборот номерки?

Из приятных сюрпризов: несмотря на архаичный стиль оформления заказов, в библиотеке можно фотографировать без ограничений. В один момент мне потребовалось сделать копию на бумаге, но поскольку товарища, отвечающего за ксерокс, на месте не было, сотрудница читального зала откопировала мне требуемое бесплатно. Высший пилотаж — работа отдела комплектования. Постоянные читатели знают, что я недавно пережил большой стресс в связи с невозможностью передать книги в дар Национальной библиотеке Франции. Они так и не взяли их. Совсем другое дело — Государственная библиотека в Берлине, где в пятницу упаковали подарки, а уже во вторник прислали мне по электронной почте письмо со списком, который сами же и составили. Но в Белградском университете оформление подарков занимает ещё меньше времени — в понедельник вечером я им оставил дар, а уже во вторник днём описание было доступно в электронном каталоге. Здесь — только рукоплескания!

Тем не менее я вынужден признать, что немецкие библиотеки по совокупности параметров оставляют позади конкурентов. Только в текущем году я промониторил сервисы в четырёх университетских библиотеках (Белград, Гданьск, Киль, Париж), и пока Кильский университет имени Христиана-Альбрехта сохраняет бесспорное лидерство. Бесплатное пользование, избыток посадочных мест, открытый доступ к фондам, богатство фондов, отсутствие необходимости записи для пользования читальными залами, удобные схемы оплаты копирования (кэш и университетские карты), возможность фотографирования, самообслуживание в гардеробе с залогом в 2 евро — по всем показателям Кильский университет опередил конкурентов. Недостатка для любителей бесплатного сыра два — отсутствие свободного доступа в Интернет (но как же это стимулирует чтение книг!) и платное сканирование (в Регенсбургском университете, например, сканеры бесплатны). Знаю, что замечательны университетские библиотеки в Швейцарии, в Нидерландах, в странах Скандинавии. Однако сочетание дружественности сервисов и комплектности фондов в германских университетах таково, что, кажется, в континентальной Европе пока равных им нет. Словом, Белградской университетской библиотеке имени Светозара Марковича есть куда стремиться.

Хотя во всей этой атмосфере зелёных столов, требовательных триптихов и гардеробного хаоса есть нечто неповторимое, чего не хотелось бы потерять в процессе удовлетворения запросов взыскательных читателей, к каковым в силу богатого жизненного опыта имеет дерзость относить себя ваш покорный слуга —книжный червь.
Comments